В вышеупомянутом докладе эксперты ООН ссылаются на достижения и прогнозы итальянских и американских генетиков. Вероятность прогнозирования подтвердилась и тем, что в день обнародования доклада стало известно об успешном завершении эксперимента группы американских генетиков – впервые были созданы жизнеспособные клонированые эмбрионы из тканей взрослого самца макака-резус. Встревоженные таким стремительным развитием событий, авторы доклада обратились к государствам с призывом ввести временный мораторий на все научные разработки, связанные с клонированием человека. Попытки разработать Конвенцию о запрете клонирования в свое время инициировали в ООН Франция и Германия. Однако эта попытка даже не вышла за пределы рассмотрения в правовом комитете. Декларация ООН по клонированию человека была принята в 2005 г. с большим трудом. Из 192 государств в поддержку декларации проголосовали лишь 85. Позиция некоторых, например России, так и осталась невыясненной. Сейчас на национальном уровне 50 государств ввели запрет на клонирование человека.
В Украине Закон «О запрете репродуктивного клонирования человека» был принят в 2004 г. Также этим законом запрещено ввозить на территорию нашей страны клонированные человеческие эмбрионы. А вот экспериментировать с овцами, другими животными и растениями отечественные ученые могут сколько угодно. Исследования по клонированию растений в Украине начались еще в 70-х годах, в Институте им. Тимирязева. В конце 90-х при Национальном аграрном университете был создан фитоцентр, где занялись клонированием растений. Также в конце 90-х в прессу попала информация о клонировании телят в Харьковском институте животноводства. Кроме того, в нашей стране проводятся весьма успешные эксперименты со стволовыми клетками.
Кстати, мировое сообщество активно высказывается за клонирование в медицинских целях. «Это очень перспективное направление в науке, – сказал «24» биолог, координатор программы по биобезопасности в Украине Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Алексей Ангурец. – Последние достижения в работе со стволовыми клетками, клонирование человеческих органов, следует развивать. Это реальная возможность решить проблему донорства. Но на уровень живых организмов, даже необязательно человека, все-таки это выходить не должно. Это вопрос биоэтики. Все исследования и законодательные решения в этом вопросе должны становиться достоянием общественности и широко обсуждаться».
Несмотря на то, что история клонирования ведется с 60-х годов прошлого столетия (тогда были разработаны методы, которые позволяли клонировать высшие растения и животных), «эпоха клонов» началась с появлением на свет в 1996 г. овечки Долли. К сожалению, Долли не в полной мере оправдала надежды ученых, прожив всего 6 лет. Это вдвое меньше, чем обычно живут овцы. К моменту смерти у Долли развились болезни, характерные для старых животных, из чего ученые сделали вывод, что в момент появления на свет легендарной овцы ее генетический возраст был равен возрасту шестилетнего донора.