Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Атакайло, nosfer@toss  
Ножи из дамасской стали
MATRIX Дата: Среда, 31.10.2007, 13:05 | Сообщение # 1
Admin
Бригада: Администраторы
Статус: В астрале
Технология выплавки различных сортов булата и дамаска, в том числе и легированного, давно уже восстановлена и освоена российскими металлургами. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности. Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!!!) раз превосходит сталь 440 С (даже не понимая в этом ни чего - оцените). Но... но... технология получения всех этих видов сталей и их обработки ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО сложна и трудоёмка, поэтому изделия из них пока ОЧЕНЬ дороги (в магазинах продают шляпу, похожую на "дамаск".

стоит отметить, что лезвия из некоторых сортов этих сплавов имеют свойства самурайских (старых, настоящих) лезвий: самозаточка при действии. тоесть затачиваются они один раз — при изготовлении. далее точат сами себя из-за слоистой структуры — при резке очень мелкие «чешуйки» на кромке отслаиваются открывая другие «чешуйки» что под ними. таким образом, лезвие всегда острее бритвы

Sarewan Дата: Среда, 31.10.2007, 13:22 | Сообщение # 2
Полковник
Бригада: Проверенные
Красиво и оригинально))))
респект)

Я Светом был и Тьмою тоже, теперь я просто Человек
Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы там наверху одурели и сказали: ну-ка повтори!

nosfer@toss Дата: Суббота, 03.11.2007, 11:37 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Бригада: Пользователи
sad жаль картинок не вижу... cry

но по информации могу сказать что - оффигенно, хотелось бы иметь такой ножичек... точнее ножичек из такой стали cool

... хотя бы ножичек cool

.........

kot Дата: Четверг, 13.03.2008, 17:32 | Сообщение # 4
Рядовой
Бригада: Пользователи
Да красиво и практично.

Виел передачу в которой кузнец показывал как из обычного куска арматуры получается лезвие с таким узором.
В начале он из прямоугольного куска зделал спираль, закрутив его вокруг своей оси. Потом располовинел спираль и сложил вместе. Несколько раз слаживал и уплоьнял метал.

В результате в тех местах где метал слаживался осталось бльше углерода и они более темные.

MATRIX Дата: Пятница, 14.03.2008, 09:47 | Сообщение # 5
Admin
Бригада: Администраторы
kot, пасиб что написал wink

У меня тож есть инфа по ковке, именно как ты описываешь, журнал типа "Сделай сам"

Особо желающим научится ковать могу дать почитать cool

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: